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건강 나누기

폐류독소 제대로 알고계시나요?(ft. 발생시기, 증상, 예방 및 주의사항)

by 스마일제곱 2021. 4. 5.
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안녕하세요 스마일제곱 입니다:)

 

 

 

 

 

 

 

자연산석화,굴

 

여러분들은 해산물 좋아하시나요?

저는 해산물을 많이 애정해서

가끔은 날 것을 먹기도 하는데요

'그냥 맛만있으면 되지~' 하고

날 것에 대한 경각심이 없었어요

 

 

 

특히나 멍게, 굴은 너무 좋아하는데

봄철에 아무 주의사항없이 먹으면

잘못될 수도 있다고 해서

주의사항에 대해 알아볼까해요

 

 

 

해산물 자주 드시는 분들도 같이

알아보면 좋을 것 같네요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    패류독소란?    

 

- 조개류에 축척되어 있음

 

- 섭취하면 식중독을 일으키는

독의 총칭

 

조류 및 포유류가 유독한 패류를

 섭취하는 경우, 중독을 일으킴

 

냉장, 동결 등의 저온에서

파괴되지 않음

 

- 가열, 조리해도 잘 파괴되지 않음

 

- 주의해야 할 해산물:

조개, , 홍합(패류)

&

멍게, 미더덕(피낭류)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    패류독소의 종류    

 

- 마비성 패독

 

- 설사성 패독

 

- 기억 상실성 패독

 

신경성 패독

 

 

 

 

 

 

 

    발생 시기    

 

- 매년 3월발생

   (남해연안을 중심으로 발생)

 

- 점차 동·서해안으로 확산됨

 

- 최고치:

 해수 온도가 15~17°C일 때 

 

- 자연 소멸: 

18°C이상으로 상승하는 6월 중순 경

 

 

 

 

 

 

    중독 증상   

 

 

마비성 패독

(우리나라에서 자주 발생)

 

- 섭취 후 30분 이내 입술주위 마비

 

- 점차 얼굴, 목 주변으로 퍼짐

 

- 두통, 메스꺼움, 구토

 

- 근육마비호흡곤란으로

사망을 초래할 수도 있음

 

 

 

 

 

설사성 패독

 

- 무기력증과 메스꺼움, 

설사, 구토, 복부 통증

(소화기계 증상)

 

- 보통 일과성이며 치명적이지 않음

 

- 3일 정도 지난 후에는 회복됨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    중독 예방 및 주의사항   

 

 

 - 허용기준 이상 패류독소 검출된

패류채취 금지해역의 패류를

채취 또는 섭취 금지

 

*허용 기준치를 초과한 해역체크

   : 식품안전나라, 패류독소속보

 

  

- 패류 섭취 후 신경마비나 소화기 증상 발생시,

  즉시  인근 병원이나 보건소로

환자 이송 후 진료 필수

 

 

 

 

 

 

 

    정부 대책방안    

 

 

 

- 식약처

    :국내에 유통되는 패류, 피낭류

수거검사 실시(’21.2.16 ~ 6.30)

 

 

- 지역별 패류독소 발생현황과

품목별 검사결과 등 관련 정보제공

 

 

 

   : 식품안전나라

https://bit.ly/3rUjHKp

 

식품안전나라

자주보는메뉴

www.foodsafetykorea.go.kr

 

식약처 누리집

https://bit.ly/2Py89zy

 

식품의약품안전처 코로나19 백신·치료제 허가·심사 누리집

 

www.mfds.go.kr

 

 

국립수산과학원 누리집

https://bit.ly/3mhNAmS

 

국립수산과학원에 오신것을 환영합니다.

 

www.nifs.go.kr

 

 

패류독소속보(스마트폰 앱)

 

 

 

 

 

 

 

 

패류독소가 기준치 이상 검출 된

해역도 앱으로 체크가 가능하니,

구매하신 해산물의 원산지도

꼼꼼하게 확인하셔서 건강한 밥상

차려드시면 좋겠어요:)

 

 

아무생각없이 먹었던 해산물도

이제는 꼼꼼하게 살펴서 제 몸에

좋은 것들만 넣어줘야겠네요

 

 

 

 

봄철에 패류독소 증상들이 많이

발생하다니 각별히 신경써야겠어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seeya:)

 

 

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