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안녕하세요 스마일제곱 입니다:)
여러분들은 해산물 좋아하시나요?
저는 해산물을 많이 애정해서
가끔은 날 것을 먹기도 하는데요
'그냥 맛만있으면 되지~' 하고
날 것에 대한 경각심이 없었어요
특히나 멍게, 굴은 너무 좋아하는데
봄철에 아무 주의사항없이 먹으면
잘못될 수도 있다고 해서
주의사항에 대해 알아볼까해요
해산물 자주 드시는 분들도 같이
알아보면 좋을 것 같네요~~
패류독소란?
- 조개류에 축척되어 있음
- 섭취하면 식중독을 일으키는
독의 총칭
- 조류 및 포유류가 유독한 패류를
섭취하는 경우, 중독을 일으킴
- 냉장, 동결 등의 저온에서
파괴되지 않음
- 가열, 조리해도 잘 파괴되지 않음
- 주의해야 할 해산물:
조개, 굴, 홍합(패류)
&
멍게, 미더덕(피낭류)
패류독소의 종류
- 마비성 패독
- 설사성 패독
- 기억 상실성 패독
- 신경성 패독
발생 시기
- 매년 3월발생
(남해연안을 중심으로 발생)
- 점차 동·서해안으로 확산됨
- 최고치:
해수 온도가 15~17°C일 때
- 자연 소멸:
18°C이상으로 상승하는 6월 중순 경
중독 증상
마비성 패독
(우리나라에서 자주 발생)
- 섭취 후 30분 이내 입술주위 마비
- 점차 얼굴, 목 주변으로 퍼짐
- 두통, 메스꺼움, 구토
- 근육마비, 호흡곤란으로
사망을 초래할 수도 있음
설사성 패독
- 무기력증과 메스꺼움,
설사, 구토, 복부 통증
(소화기계 증상)
- 보통 일과성이며 치명적이지 않음
- 3일 정도 지난 후에는 회복됨
중독 예방 및 주의사항
- 허용기준 이상 패류독소 검출된
‘패류채취 금지해역’의 패류를
채취 또는 섭취 금지
*허용 기준치를 초과한 해역체크
: 식품안전나라, 패류독소속보
- 패류 섭취 후 신경마비나 소화기 증상 발생시,
즉시 인근 병원이나 보건소로
환자 이송 후 진료 필수
정부 대책방안
- 식약처
:국내에 유통되는 패류, 피낭류
수거검사 실시(’21.2.16 ~ 6.30)
- 지역별 패류독소 발생현황과
품목별 검사결과 등 관련 정보제공
: 식품안전나라
식약처 누리집
국립수산과학원 누리집
패류독소속보(스마트폰 앱)
패류독소가 기준치 이상 검출 된
해역도 앱으로 체크가 가능하니,
구매하신 해산물의 원산지도
꼼꼼하게 확인하셔서 건강한 밥상
차려드시면 좋겠어요:)
아무생각없이 먹었던 해산물도
이제는 꼼꼼하게 살펴서 제 몸에
좋은 것들만 넣어줘야겠네요
봄철에 패류독소 증상들이 많이
발생하다니 각별히 신경써야겠어요
Seeya:)
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