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건강 나누기

봄나물과 비슷한 독초 구별법(ft.명이나물,곰취,원추리 등)

by 스마일제곱 2021. 4. 3.
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안녕하세요 스마일제곱 입니다:)

 

 

 

 

 

살랑살랑 포근한 봄이 오면

제철 봄나물이 식탁위를 차지하죠

 

가끔은 산에서 직접 봄나물을

캐서 드시는 분들도 계실텐데요

 

전문가분들은 괜찮으시겠지만,

일반인분들이 호기심에 캐실 때

유의하시길 바라며,  독초구분법을

공유를 해볼까해요:)

 

 

 

 

 

지난 10년 동안 독초를 산나물로

 오인‧섭취하여 발생한 사고자 수

 

- 총 25건(86명) 중 사망사례(3명)

 

 

 

사고 발생시기

 

- 2월에서 5월 사이(봄철) 

  

- 꽃이 피기 전 싹이 돋아나는 시기라

 봄나물과 독초를 구별 쉽지 않음

 

 

 

대표적인 독초들과 구별법 

 

 


 여로(독초) vs 원추리 

 

출처: 식품안전나라

 

 

  - 원추리와 여로 모두 

콜히친(Colchicine)이라는 

수용성 알칼로이드 독성분 있음

 

- 식물이 성장할수록 강해지므로 

원추리도 반드시 봄에 채취한 

어린잎만 나물로 섭취

 

 

 

 

 

 

 

 

 박새(독초) vs 명이나물 

 

 

 

출처: 식품안전나라

 

 

박새

 

- 한 줄기에 잎이 여러장

(어긋나게 달려있음)

- 잎의 아랫부분: 줄기 감싸는 형태

- 잎의 가장자리: 털이 있고 주름 뚜렷

 

 

명이나물(산나물)

 

- 한 줄기에 2~3장의 잎

- 마늘향이 강함

 

 

 

 

 

 

 

 

 동의나물(독초) vs 곰취 

 

 

출처: 산림청

 

 

 

동의나물

 

- 향이 없음

 

- 잎의 끝이 둥그스름하고 무딤

 

 

 곰취

 

- 쌉싸름한 맛

 

 - 향이 좋고, 잎의 끝이 뾰족

 

 

 

 

 

 

 

 삿갓나물(독초) vs 우산나물 

 

 

출처: 산림청

 

 

삿갓나물

 

- 가장자리가 갈라지지 않은 잎이 

   6~8장 돌려서 남

 

 

우산나물

 

씹히는 맛이 연하고 독특한 향기

- 잎의 가장자리가 깊게 2열로 갈라짐

 

 

 

 

 

봄나물 채취 시 주의사항

 

- 경험이 없는 사람은 가급적 채취 자제

 

- 봄나물에 대한 지식을 충분히 익히기

 

- 확실하지 않다면 채취 금지

 

 

 

 

 

 

봄나물 섭취방법

 

 

고사리, 두릅, 냉이

 

- 끓는 물에 충분히 데치기

 

 

 

 

 달래, 참나물, 돌나물, 씀바귀 

(주로날로 먹는 나물)

 

- 물에 담갔다가 흐르는 물에 

3회 이상 세척

 

- 유해 성분 제거

(식중독균 및 잔류농약 등 )

 

 

 

 

 

마비, 복통 등 이상증세 발생시

- 병원 방문

-  남은 독초를 함께 가져가기

(치료에 도움이 될 수있음)

 

 

참조:식품의약품안전처

 

 

 

 

일반인은 봄나물과 독초를 

구분하기가 쉽지 않으므로 

지나가다가 보더라도 채취하지

 않는 것이 가장 좋은 방법

 

 

전문가가 채취한 봄나물을 

섭취하는 것이 독초로 인한 

식중독을 예방할 수 있는 가장 

좋은 방법이라고 해요~

 

 

아무래도 건강을 해칠 수 있는 

상황이 올 수도 있으니,

저희는 전문가가 채취한 봄나물만

섭취하도록해요!!!!!

 

건강하게 봄나물 섭취하시고 

즐거운 봄을 만끽하자고요~

 

 

 

 

 

Seeya:)

 

 

 

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