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안녕하세요 스마일제곱입니다:)
PA로 장을 보러갔다가
오크라 한 팩을 구매했어요
가격도 아주 착해서 냉큼 가져왔네요:)
오크라가 뭘까?
오크라를 처음 들어보신 분들도 계시죠?
저도 몬틀리올에 와서 처음 봤어요
원산지: 아프리카 북동부
활용: 썰었을 때 독특한 별모양을 나타내
주로 요리의 토핑에 사용
고르는법: 너무 크면 맛이 없고, 꼭지가 싱싱하며
선명한 녹색을 띠는 것이 좋다
오크라 계란말이를 할거예요!
계란4개는 냉장고에서 미리꺼내서
실온에 잠시 대기시켜놓을게요
오크라 손질
오크라위에 굵은 소금을 뿌려주세요
그 이유는?
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바로 이것들 때문이죠
오크라에 붙어있는 짧은 잔.털.들
심하게 거칠거나 하지는 않은데,
그냥 먹게되면 불편할 것 같아요
오크라 손질방법
굵은 소금을 듬뿍묻힌 후,
손바닥으로 문지르면
오크라의 잔털들이 제거되요
박.박 문질러주세요:)
잔털들을 다 제거했으면,
깨끗한 물로 오크라를 세척해주세요
오크라 점액 성분
오크라를 자르면 점액때문에
손이 끈적끈적해져요
펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의
혼합물이 있어 정장작용이나
혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해요
오크라 단면
별 모양이 이쁘네요:)
이래서 요리할 때 토핑으로 많이 활용하나봐요
안에 씨도 있고,
궁금해서 생으로 먹었는데
고추처럼 맵거나 하진않더라고요
씹을때마다 점액이 느껴져서
참 생소한 맛이었어요
계란말이에 넣을 오크라를
잘게 다지는 도중 손에 계속 뭍어서
그게 좀 불편하더라고요
(점액이 끈적끈적)
되도록이면 오크라는
다지지 않는걸로!
오크라 손질은 끝.
계란말이 시작.
실온에 놔뒀던 계란을 풀어주세요
소금도 3바퀴 돌려서 넣어줬어요
뜨겁게 달궈진 팬에 올리브오일을 두르고
다진 오크라를 넣은 계란물을 부어주세요
*올리브유+오크라=지용성비타민의 흡수를 도움
노랑의 계란물 위의 오크라가
알록달록 너무 조화롭네요
완성도 전에,
눈으로 맛있게 먹었네요
오크라 계란말이를 완성하고나니,
생각했던 것보다 오크라가 선명하진 않아요
뭐가 잘못된걸까...요?
두툼한 사각 오크라 계란말이예요:)
옆면을 사각으로 만드는건 성공했어요
(뭐라도 성공해서 다행ㅋㅋ)
멀리서 보면
오크라 모양이 좀 보이네요:D
오크라의 효능
-피로회복
:당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질,
ß-카로틴,비타민C 함유
-찜질약(동양에서 사용)
:잎과 덜 익은 열매를 사용해
찜질약으로 사용
-피부미용
:이집트에서는 200년 전부터 재배했는데
클레오파트라가 미용을 위해 먹었다는 설
(*출처: 다음백과 오크라-식재의 재발견)
오크라로 비타민도 섭취하면서
피로회복도 하고 피부미용도 관리하고
좋은 식재료인데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
오크라의 먹는법
-수프의 토핑
-샐러드
-튀김
-볶음
생소한 식재료이긴 하지만
조리방법이 어렵지는 않으니,
오크라 섭취 추천합니다:D
건강 잘 챙기시고,좋은 하루보내세요~
Seeya:)
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