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농촌 스토리

오리 요리의 세계

by 스마일제곱 2021. 5. 3.
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안녕하세요 스마일제곱 입니다:)

 

 

 

 

 

5월2일은 오리데이 래요~

소고기나 돼지고기 보다는

오리고기를 선호하는 저로서

 너무 반가운 날이예요

 

물론 오리데이가 아니더라도

가끔 먹기도 하지만요:)

 

오리고기를 어떻게 요리할 지

모르셔서 안 드시는분들도

종종 있으시더라고요

 

 

맛있는 오리고기를 그런이유로

안드시기엔 너무 안타까워서,

오리고기의 효능과 몇 가지

요리 방법에 대해 공유할게요:D

 

 

오리고기's 효능

- 비타민A 함량이 높아 면역력UP

두뇌 성장과 기억력 향상을 도움

 - 올레산, 리놀렌산 등 유익한

불포화지방산 비율이 높음

체내 대사 활동에 꼭 필요한

라이신 등 아미노산이 풍부

 

'날개 달린 소'라고 불릴 정도로 

맛이나 영양면에서

훌륭한 육류로 알려져 옴

- (본초강목) 고혈압, 허약체질,

위장질환 등에 효능

각종 해독작용& 혈액작용을 

도우며, 중풍치료에 효과있음 

 

-오리는 맹독인 유황을 먹고도 

살아나는 지구상의 몇 안되는 동물,

 자체 해독력이 엄청남

 

 

- 오리고기 섭취 시 체내 질소를

효과적으로 분해하여 불순물 바로

 배출될 수 있도록 돕는데 효과적

 

 

 

 

 

 

 

오리고기 보관법

 

신선 냉장오리

: –2℃에서 보관 유통되는 고기

: 위생상태가 청결해야만

보관이 오래 감

: 냉장고에서 2일 동안 보관 가능

: 진공 포장된 고기는 15일까지

보관 가능

 

 
 냉동오리

: –18℃ 내외에서 얼린 고기,

: 반드시 냉동실 보관

: 3~4시간 자연해동 후 즉시 소비!

: 해동된 고기라도 1일 이내

소비할 경우,

다시 얼리지 말고 냉장실에서

보관 후 소비하는 것이 좋음

 

 

 

 

오리고기 손질법

- 팔팔 끓는 물에 삶아야 부드러움

- 특히 삶는 물에 향신채를 넣으면

오리고기의 잡냄새 완전 제거 
- 익힌 후에 얼음물에 바로 담그면

탄력 있고 쫄깃해서 씹는 질감UP!

 

 

 

 

오리고기 영양성분

오리고기 영양성분(출처:농촌진흥청)

 

 

 

 

 

오리고기 요리법

 

오리강된장

[재료 – 4인분]

오리고기 150g, 애호박 ⅓개, 

양파 ½개, 풋고추 2, 

홍고추 ½개, 들기름 약간,

 다진 마늘 1큰술

 

[양념된장]

된장 3큰술, 고추장 1큰술, 

고춧가루 ½큰술, 

물엿 1큰술,  2

 

 

[만들기]

1. 오리고기는 얇게 포를 뜨듯

썬 뒤 곱게 채 썰어 다시 칼로

두드려가며 다짐.

 

2. 애호박, 양파, 고추는 사방

 0.3~0.5cm 크기로 작게 썰기.

 

3. 볼에 된장을 비롯한 양념을 넣고

고루 섞어 양념된장을 만듦.

 

4. 뚝배기에 들기름을 살짝 두르고

오리고기를 넣어 볶다가

고기가 익기 시작하면 준비한

 채소&다진 마늘 넣고 볶음.

 

5. 재료가 볶아지면 양념된장을

넣고 약한 중간 불에서

자글자글해지도록 끓여냄 

 

 

 

 

 

 

훈제오리고기 숙주볶음

[재료 – 4인분]

훈제오리 200g, 숙주 150g, 

표고버섯 3, 당근 ¼개, 

대파 1, 마늘 3

 

[양념된장]

굴소스 1작은술, 간장 1큰술, 

청주 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 

물엿 1큰술, 후춧가루 약간

 

 

[만들기]

1. 숙주는 물에 흔들어가며

콩깍지가 없도록 깨끗이 씻은 뒤

체에 담아 물기를 뺌.

 

2. 표고버섯과 당근, 대파는 비슷한

길이로 채 썰고 편마느 썰기.

 

3. 볼에 분량의 재료를 넣고

고루 섞어 양념장을 만듦.

 

4. 달구어진 팬에 훈제오리와

마늘을 넣어 함께 볶다가

표고버섯, 당근을 넣고 볶음.

 

5. 재료들이 어느 정도 익으면

 숙주와 대파, 양념장을 넣고

센 불에서 재빨리 볶음.

 

 

 

오리 메추리알 장조림

 

[재료 – 4인분]

오리가슴살 3, 메추리알 15, 

양파 ½개, 대파 2, 

통마늘 7, 통후추 약간

 

[조림장]

오리고기 육수 3, 간장 3큰술, 

설탕 1큰술, 청주 2큰술, 

생강편 약간, 마른고추 1

 

 

[만들기]

1. 오리고기는 기름을 제거하고,  

양파,대파는 큼지막하게 썬 뒤

통마늘, 통후추와 함께 냄비에

넣고 물을 부어 약 15분간 삶음.

 

2. 삶은 오리고기는 건져 한 입에

먹기 좋은 크기로 썰고,국물은

 면보에 걸러 육수로 따로 둠.

 

3. 메추리알은 찬물에 완숙으로

삶은 뒤 껍질을 말끔하게 벗김.

 

4. 냄비에 오리고기& 메추리알을

넣고 조림장을 넣고 끓임

 처음엔 센 불, 끓이다가 중간 불로.

국물이 자작자작해지도록 조림.

 

 

 

 주요 육류가 산성인데 반해

오리고기는 알칼리성을 띠고 있어

체액이 산성화 되는 것을 막을 수

 있고 피부노화를 방지하여

탄력 있는 몸매를 유지시켜

여성의 피부미용에 좋다고해요

 

피부관리 하시는 여성분들에게

오리고기 강추 드려요!!

 

 

 

 

 

 

Seeya:)

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